Долой глистов!
Практика ветеринарных врачей показывает: легкомысленное отношение к дегельминтизации домашнего питомца встречается у каждого второго владельца собак. Действительно, как может животное являться носителем кишечных паразитов, если оно содержится в чистоте, правильно питается и избегает контакта с уличными собаками? Даже одно предположение доктора о том, что семейный любимец заражён глистами и, более того, является их переносчиком, вызывает категорическое негодование. Следовательно, и правила дегельминтизации такой хозяин не соблюдает и знать не знает о возможных причинах появления паразитов в организме собаки.
Паразиты, локализующиеся внутри органов и тканей собаки, называются эндопаразитами. Они способны вызывать серьёзное заболевание у маленьких щенков, взрослых собак и, мало того, передаваться человеку. Наиболее распространённые эндопаразиты – нематоды (круглые черви), трематоды (плоские черви) и цестоды (ленточные черви).
Как эндопаразиты попадают в организм собаки и чем они опасны
Щенок с первых дней жизни может быть заражён глистами – он заражается ими от своей матери: личинки проходят через плаценту и материнское молоко. В организме суки яйца глистов активируются за три недели до родов и мигрируют через плаценту. В организмах щенков они созревают также около трёх недель.
Взрослые собаки заражаются кишечными паразитами, проглатывая их яйца на улице: они могут находиться в кале других животных, отбросах, а также в тканях мелкой добычи – мышей, крыс. Переносчиками яиц глистов являются многие насекомые, среди них – мухи и тараканы, посредством которых яйца паразитов прибывают «с доставкой на дом». Таким образом, никто не застрахован от риска заражения, даже не выходя из квартиры, – грязь с улицы попадает в наши дома на обуви, и полностью исключить возможность принести яйца паразитов с прогулки невозможно.
Для инвазированного животного характерным является хроническое течение болезни, среди признаков которой на первом месте стоят истощение, угнетение иммунной системы. Щенки отстают в развитии, они малоподвижны и имеют слабые конечности, вялую, шаткую походку. Заражённые собаки в любом возрасте становятся более подверженными различным инфекционным заболеваниям вследствие подорванного иммунитета.
Основными симптомами заражения эндопаразитами являются: поносы, запоры, рвота, перхоть, матовость шерсти, горьковатый запах изо рта, экземы, возможны судорожные припадки. У щенков может наблюдаться облысение вокруг глазных век, в стуле возможно появление крови или слизи. Брюшко кажется раздутым, характерно урчание в животе.
Как предупредить заражение гельминтами
Основным средством профилактики гельминтоза у собак является регулярная дегельминтизация. Её необходимо проводить раз в 3-4 месяца специальными препаратами, причём при регулярном применении антигельминтиков можно добиться абсолютного уничтожения кишечных паразитов.
Не менее важным можно назвать и соблюдение правил чистоты. После каждого выгула необходимо мыть собаке не только лапы (лучше с шампунем), но и морду, так как яйца глистов часто приклеиваются к морде собаки, обнюхивающей на прогулке экскременты и землю.
Диета и режим кормления играют не последнюю роль в профилактике кишечных паразитов. Прежде всего, избегайте давать животному сырую рыбу, сырые субпродукты и не обданное кипятком мясо (можно его также проморозить в морозилке), так как эти продукты являются потенциальным источником личинок.
Пища, вода должны подаваться только в чистой посуде. Не ленитесь мыть и насухо вытирать миски своего любимца после каждого кормления. Диета должна быть полноценной, с необходимым количеством витаминов, минералов, белков и пробиотиков в рационе, иначе собака, ослабленная неполноценным кормлением, и в особенности та, что уже страдает инвазией, рискует ещё долго не расстаться с паразитами: паразиты успевают достичь большей величины и задержаться в организме собаки на довольно длительный срок.
Важно также следить за тем, чтобы в шерсти собаки не поселились блохи, власоеды и иные виды эктопаразитов.
Тонкости дегельминтизации
Дегельминтизацию щенков рекомендуется проводить на 21-ый день жизни, так как яйца глистов созревают в организме в течение трёх недель и только после этого обретают способность прикрепиться к стенкам кишечника. Однако уничтожить глистов – ещё полдела. Не менее важно и вывести их из организма щенка – токсины разлагающихся глистов опасны (возможны спазмы, закупорка кишечника). Повторную дегельминтизацию следует провести спустя 10 дней после первого приёма препарата (31-й день жизни). Далее необходимо «прогнать» глистов за 10 дней до первой прививки перед сменой зубов, а также после смены зубов. Производители антигельминтиков предлагают специальные средства именно для щенков, так как препараты для взрослых собак им не подойдут.
Дегельминтизация кормящей суки проводится одновременно с лечением щенков.
Дегельминтизацию взрослых собак старше года проводят раз в 3-4 месяца (раз в квартал). Перед процедурой необходимо взвесить животное, так как фирмы-производители средств тщательно рассчитывают дозировку каждого препарата в соответствии с весом. Дозировку «на глазок» или по собственному желанию менять опасно: возможно тяжёлое отравление собаки и даже её гибель. Перед плановой дегельминтизацией рекомендовано делать анализ кала с целью убедиться в необходимости процедуры. Давать животному глистогонное средство чаще раза в 3 месяца не следует.
Для того чтобы токсины, выделяемые умершими паразитами, не нанесли вреда, лучше всего дать собаке вазелиновое масло через 40 минут после употребления препарата (3мл/кг веса). Также можно давать масло льняное или масло расторопши (репейник) уже за два дня до процедуры и продолжать давать его в течение двух недель после, из расчета 1 десертная ложка в день.
У некоторых животных наблюдается плохая переносимость средств от глистов – в этом
случае ветеринары рекомендуют укрепить организм гомеопатией. Обычно назначается «Веракол» и «Лиарсин» (подкожно однократно сразу после процедуры, о дозировке следует проконсультироваться с лечащим врачом). Гомеопатические добавки зачастую становятся необходимыми для щенков, чей иммунитет ещё не окреп.
Какой препарат следует применять
Современный рынок антигельминтиков довольно разнообразен. Рассмотрим те препараты, которые сумели зарекомендовать себя наилучшим образом.
«Дронтал Плюс»
Применяется для обработки собак от круглых и ленточных гельминтов. Выпускается в виде таблеток, побочных явлений не выявлено.
Дозировка: щенкам от 2 до 5 кг – 1/2 таблетки; взрослым животным – 1 таблетка на 10 кг массы.
Фирма-производитель также выпускает специальный «Дронтал Плюс» для щенков под названием «Junior». Он представлен в виде суспензии, которую можно использовать с двухнедельного возраста.
«Дронцит»
Для обработки против ленточных глистов. Безопасен для беременных сук, не токсичен для новорождённых животных. Хорошо переносится в виде таблеток и инъекций (внутримышечно или подкожно).
Дозировка: 1 таблетка (1мл) на 10 кг массы.
«Азинокс Плюс»
Для обработки против круглых и ленточных глистов. Щенкам рекомендуется давать после 1,5 месяцев жизни.
Дозировка: щенкам от 2 до 5 кг – 1/2 таблетки; взрослым животным – 1 таблетка на 10 кг массы. Рекомендовано давать перед первым кормлением натощак.
«Вермокс»
Эффективен практически при всех кишечных нематодах. Две формы выпуска – таблетки и порошок. Щенками переносится хорошо, противопоказаний не имеет.
Дозировка: 1-2 г на 10 кг массы.
«Каниквантел Плюс»
Новейший антигельминтик широкого спектра действия. Побочных эффектов не наблюдается. Беременным и кормящим сукам препарат давать не следует.
Дозировка: 1 таблетка на 10 кг массы.
«Празицид»
Комплексный препарат против ленточных и круглых глистов. Применяют во время утреннего кормления. Беременным и кормящим сукам препарат давать не рекомендуется. Предварительной диеты не требуется.
Дозировка: 1 таблетка на 10 кг массы.
«Празител»
Выпускается в двух формах: суспензия и таблетки.
Дозировка: 1 мл суспензии на 1 кг веса собаки или 1 таблетка на 1 кг веса. Щенкам, не достигшим 2-недельного возраста, беременным сукам и истощённым животным не рекомендуется.
Дарья Пушкарева
© «Мир собак»